Membuat Animasi sederhana

photoshop

Gambar gerak ? apakah itu gerangan… wah dari namanya aja sudah ketahuan yang dimaksud adalah gambar yang bisa gerak gerak. banyak aplikasi atau sopwer sopwer yang bisa digunakan untuk membuat gambar gambar gerak yang berformat .Gif, karena sangking banyaknya dan gak mungkin harus menguasai semua maka pilihan aku kembalikan kepada apa yang aku bisa, dalam hal ini sopwer yang aku gunakan adalah Photoshop seri 07, kenapa diriku menggunakan seri 7 ? Simple saja jawabannya, yaituΒ  karena leletopku gak kuat buat yang seri terbaru. ( maklum leletop sederhana ).

langsung saja kepada pokok judul posting tersebut diatas, yaitu membuat gambar gerak. supaya lebih enak dibaca dan lebih enak mengurutnya maka kucoba untuk mengurutnya dengan menggunakan angka angka saja.

1. Pertama tentu buka dulu Aplikasi Photoshop, terserah seri berapa yang anda punya.

2. Kedua cari gambar yang akan dipake,

3. Ketiga karena thema yang aku pake adalah polisi juga manusia, ( yang dalam artian polisi adalah manusia biasa yang punya hati dan perasaan yang makan dan minumnya sama dengan orang orang pada umumnya yang suatu saat juga bisa mati dan bukannya terminator yang terbuat dari mesin yang menggunakan perintah kaku tanpa ada hati dan perasaan ) maka gambar yang sayagunakan adalah gambar wajah saya yang asli dan kedua wajah saya yang sudah diedit menjadi terminator.

4. Dengan menggunakan rektanguler marque tool Select all dengan menggunakan ctrl + a gambar terminator dan kemudian dengan menggunakan move tool kemudian drag atau tarik ke foto yang asli alias yang tidak diapa apakan tanpa ada aditan sehingga foto kita yang terminator berada di layer yang ke2.

5. Kemudian klick pojok kiri bawah yang ada tulisannya jump to image ready. kemudian tunggu maka sdra. akan dibawa ke image ready.

6. kemudian di image ready akan ada bar animasi, dan bar itu yang akan kita gunakan sebagai pembuat animasi selain juga kotak layer.

7. Nah dari situ sudah bisa memulai untuk membuat gambar bergerak, pada bar animation tekan duplikat curen frem.

8. Setelah selesai kemudian tekan gambar mata dilayer kedua.

9. Setelah dihilanggakn tanda mata pada layerΒ  ( bingung nyebutnya apa se.. ) maka pada frame perta akan muncul gambar yang ada pada layer yang pertama.

10. Kemudian kursor diarahkan pada frame yang pertama dan tekan tween animation frame yang letaknya disebelahnya duplikat curen frem.

11. Kemudian pada tween-nya tekan angka sesuai dengan keinginan, jika semakin kecil maka semakin cepat animasi akan bergerak, dan jika semakin besar angkanya maka makin lambat dan halus juga animasi yang terbuat.

12. Karena kepengen halus maka saya gunakan angka 5 dan pada kolom tween with-nya saya gunakan next frame.

13. Setelah selesai kemudian saya duplikat lagi foto yang manusianya dengan cara yang sama dengan cara yang diatas, ini bermaksud untuk mengembalikan gambar terminator kembali kepada gambar manusia sehingga gambar yang dihasilkan akan halus.

14. Setelah selesai kemudian pada setting yang letakkanya dikotak sebelah kanan tekan settingnya menjadi gif, dalam hal ini saya gunakan gif 128 dithered.

15. Lalu setelah selesai jadi deh… tinggal nyimpannya saja.

16. simpan dengan menekan save optimzed as…

photoshop

Iklan

22 Komentar (+add yours?)

  1. Agung Suparjono
    Des 22, 2009 @ 21:24:35

    top markotop, emang sotosop mantap surantap

  2. budisan68
    Des 22, 2009 @ 22:34:16

    apapun minumannya makanannya soto shop, wuih mantab. mohon izin tuk diprint dan ditempel si mading sma
    materi menggambar ada di semester 1, gimana kalau tahun depan sampean sesekali ngisi siraman rohani menggambar?

  3. zarod
    Des 23, 2009 @ 01:47:16

    @ kang agung : wkekekee… tetep sehat tetep semangat bersama shotoshop. πŸ™‚
    @ pak Bud : Monggo pak, dipersilahkan. blog saya dibolehkan dengan bebas Copy Paste ( asal link-nya dicatut… hahahahaha… ), waduh… saya adalah pengajar yang buruk pak, ntar kasian muridnya lagi… he…

  4. ndop
    Des 23, 2009 @ 15:15:05

    lha kok dadi medeni ngono kang… nek ngo bengi aku gak iso turu piye jal???

  5. zarod
    Des 24, 2009 @ 07:45:42

    @ ndop : wah the master datang. . . Biasa ndop, terispirasi sma terminator, jd ya yang agak serem2 dikit. . . He. . . πŸ™‚

  6. budisan68
    Des 24, 2009 @ 16:46:20

    aku tadi dah bikin cdlive ubuntu 9.10…mau pinjem? bisa dicoba tanpa menginstall

  7. zarod
    Des 24, 2009 @ 17:34:44

    Ok, pak… insya Allah nek longgar bade dolan, niki tasik repot ngurusi Natalan sma taon baruan pak bud.

  8. bayu putra
    Des 25, 2009 @ 00:42:37

    KEREN MAS ZARODDD JADI NGERI NGELIAT GAMBARNYA ATUT WEDI AKU MAS.. HEEE KEREN.. ENTAR TAK COBA JUGA .. SALAM

  9. zarod
    Des 25, 2009 @ 00:50:55

    Wkakakaka… kok ngedeni tho, wah salah ngambil thema jadi ki ksahe, btw tengkyu n salam balik πŸ™‚

  10. Triunt
    Des 25, 2009 @ 08:34:48

    Wih keren.

    kapan2 nyobain ah πŸ˜€

  11. zarod
    Des 25, 2009 @ 09:29:45

    hehehe… tengkyu, monggo disekecakaken… πŸ™‚

  12. wahyoe
    Des 25, 2009 @ 11:08:02

    potone smpean thoo iku kang??? πŸ˜€

  13. zarod
    Des 25, 2009 @ 11:14:44

    huiyo kang, foto jaman biyen… πŸ™‚

  14. nohara11
    Des 26, 2009 @ 08:37:15

    handsome…. hhheee
    om,,, ajarin aku photoshop donx…

  15. zarod
    Des 26, 2009 @ 09:53:20

    Wkakakaka… lha wong kayak terminator kok dibilang handsome… jadi malu :), Boleh… tapi om juga lagi belajar juga πŸ™‚

  16. Hairullah
    Des 26, 2009 @ 15:01:32

    Bisa jadi power rangers juga nih mas zarod…… Thanks buat pak zarod dah mampir ke blogku. Salam hangat

  17. zarod
    Des 26, 2009 @ 19:50:37

    GoGoGo Power Rangers… Wah kok kayak gorengan ada yang anget anget… πŸ™‚

  18. yusami
    Des 31, 2009 @ 09:15:40

    keren..keeereeen, jadi mo belajar juga nih photoshopnya. muaantap gt lho..

  19. zarod
    Des 31, 2009 @ 23:17:19

    Buat iseng aja pak, klo gk ada kesibukan sekalian nyalurkan hobby. trimakasih dah mampir n salam kenal… πŸ™‚

  20. hamdan
    Jan 04, 2010 @ 12:05:46

    Salam kenal, langkah yang mantap untuk soto sop.

  21. zarod
    Jan 05, 2010 @ 00:29:29

    Salam kenal juga pak hamdan, trima kasih dah berkunjung πŸ™‚

  22. retnetngk-kotaangin@yahoo.com
    Jun 30, 2012 @ 12:51:22

    mantab ndan…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: